《平潭时报》报道我院开展国学经典教育活动

发布者:陈瑶发布时间:2020-11-25浏览次数:10

福建信息职业技术学院平潭校区开展国学经典教育活动

坚定文化自信心 增强民族认同感

来源:《平潭时报》   作者:冯荣陈澜清   时间:2020-11-24


←孙绍振老师的讲座现场

11月18日下午2点30分,福建信息职业技术学院平潭校区师生活动中心一楼学术报告厅济济一堂,福建师范大学文学院教授、博士生导师孙绍振正在进行一场以“中华传统文化强势与四大长篇小说名著”为题的传统文化教育主题讲座。

孙绍振教授,是国内著名文学评论家、文艺理论专家,其学术成就在中国文学评论界、文艺理论界以及写作学、当代文学研究、阅读理论研究、口语交际理论等研究领域以及语文教育界均有重要影响。本次讲座也是福建信息职业技术学院平潭校区文化创意与旅游学院的国学经典教育系列活动之一。

讲座开始,孙绍振教授从国家和社会两个层面阐述了文化对中国人民的重要性,同时以史为例,引经据典,妙趣横生地论述了中华民族传统文化的强势发展,用贴近生活的方式阐述我国人民对中华民族文化的认同感,使学生对中国传统文化有了更为全面的认识。

随后,他结合《西游记》等四大名著,深入剖析传统文化强势在文学创作中的体现与运用,挖掘了名著的传统和时代意义。他的解读在师生中引起了共鸣和思考,让师生们的文化知识和素养在“润物细无声”中得到了升华,为与会师生带来了一场文化盛宴。

孙绍振教授认为,民族文化认同感、民族文化自豪感和民族文化的强大生命力,在新时代需要得到发挥和增强,这些是中华民族文化的软实力。“具体来说,唐诗、宋词、四大名著等文学著作,作为教育工作者,我们有责任和义务把它的精华解读出来,而不是轻浮地随便去否定它,或者误导读者。”孙绍振说。

当天,前来参加讲座的师生有300多名,参与线上聆听的观众有2344人。许多师生听得津津有味,并不时用笔记录,他们认为,孙绍振教授虽然已年过八旬,但在讲座中释放出来的青春的活力、学术的魅力和思想的张力令听众折服。

来自1912旅游管理专业的学生陈佳琪说:“听了今天的讲座,觉得自己以前对四大名著的认知非常浅薄,今天对四大名著才有了深刻的认识。中华历史文化和各类文化遗产丰富多彩,我们应该要坚定文化自信,增强民族文化认同感、文化自豪感。”

文化创意与旅游学院党总支书记陈书兴表示,这是学院开展的第一场传统文化主题讲座,今后还会开展传统文化主题的系列讲座,希望通过这种方式能够强化文化创意与旅游学院师生的中华传统文化教育,提升师生文学素养,传承优秀传统文化。

相关

成立文化实践基地  展现传统文化魅力

国学经典作为中华优秀传统文化的重要组成部分,也是大学生思想政治教育的重要内容。近年来,福建信息职业技术学院文化创意与旅游学院除了在本学院2020级全体新生中开展国学经典教育活动,还成立“茶艺实训室”“软木画大师工作室”“贝雕大师实训室”“艺术馆”等大学生文化实践基地。

据陈书兴介绍,学院通过普及推广国学经典教育,带领大学生深入学习国学重要典籍,提高了学生的自主学习和探究能力,强化文化主体意识和文化创新意识,同时促进大学生将完善价值塑造、提升人格修养、增强综合能力、强化业务学习四者有机统一起来,做到学会做人、学会求知、学会做事相辅相成,让中华优秀传统文化入脑入心,促进大学生成长成才。

除了丰富活动种类,文化创意与旅游学院还在各个班级的教室文化布置融入国学经典教育。不少学生表示,以前很少有机会接触国学,来到学院读书后,发现这里的国学经典教育氛围很浓厚,接触到很多国学经典知识,增加了文化自信心,也体验到中国传统文化的魅力所在。

谈到未来规划,陈书兴表示,下一步将编印国学经典读本,在院内开展经典诵读活动,邀请国学经典教育师资团队教师开设国学经典导读讲座,通过座谈会、讨论会和主题班会等一系列活动,加强校园传统文化教育、提升人文素质、传承中华优秀传统文化,使广大师生特别是青年学生能在传统文化熏陶下具备良好行为规范、高雅审美情趣、质朴道德操守和深邃哲学思想。

新闻链接:https://ptsb.pingtan.gov.cn/2020/20201124/20201124_J02/20201124_J02_2.htm

 



伊春挠簿文化传播有限公司